Talent Class Robotika merupakan sebuah program belajar yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan dan mengolah minat serta bakat mereka dalam bidang elektronik, khususnya robotika. Program ini memberikan peluang bagi siswa untuk belajar menciptakan berbagai jenis robot sederhana yang dapat diprogram menggunakan sensor, mikrokontroller, dan aktuator. Melalui proses belajar yang interaktif dan praktikal, peserta didik akan diajak untuk memahami konsep dasar robotika dan mengaplikasikannya dalam pembuatan robot yang fungsional.

Tidak hanya sekadar membangun robot sederhana, program ini juga mendorong peserta didik untuk berinovasi dan menciptakan karya teknologi terapan yang memiliki manfaat bagi masyarakat. Para siswa akan diajak untuk berpikir kreatif dan problem-solving dalam merancang solusi teknologi yang inovatif untuk menyelesaikan berbagai masalah di kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, mereka tidak hanya menjadi konsumen teknologi, tetapi juga menjadi produsen teknologi yang berkontribusi pada kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.

Salah satu tujuan utama dari Talent Class Robotika adalah untuk mempersiapkan anak-anak untuk berkompetisi dalam lomba robotik dan inovasi internasional. Program ini membekali peserta didik dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk bersaing di tingkat global. Dengan berpartisipasi dalam lomba-lomba internasional, peserta didik memiliki kesempatan untuk menguji kemampuan mereka, belajar dari peserta lain, dan meraih prestasi yang membanggakan bagi sekolah dan negara.

Selain manfaat teknis dan kompetitifnya, Talent Class Robotika juga memberikan manfaat sosial dan personal bagi peserta didik. Mereka akan belajar bekerja dalam tim, berkomunikasi dengan efektif, dan menghargai perbedaan dalam sudut pandang dan ide. Semua keterampilan ini sangat berharga untuk sukses dalam karir dan kehidupan pribadi di masa depan.

Dengan demikian, Talent Class Robotika adalah sebuah program pendidikan yang holistik dan berdaya guna. Selain memberikan kesempatan untuk memperdalam pengetahuan di bidang elektronik dan robotika, program ini juga mengajarkan siswa untuk berinovasi, berkompetisi secara global, dan menjadi individu yang berkarakter dan berkomitmen dalam berkolaborasi. Diharapkan melalui program ini, akan lahir generasi muda yang unggul dalam bidang teknologi dan siap berkontribusi dalam menciptakan solusi-solusi inovatif bagi perkembangan masyarakat dan dunia.

PRESTASI YANG DIRAIH :
International Young Inventor Awards 2022. Diadakan oleh INNOPA dan di support oleh Kementrian Pendidikan dan BRIN di Bali. :

. Automatic Mosquito Fogging Robot (Gold Medal)

•Arduino Based Channa Fish Mental Trainer (Gold Medal)

•Smart Cat Feerder with Automatic Scheduling (Gold Medal)

•Prototype of Mobile Delivery Robot (Silver Medal)

•Electric Mosquito Repellernt with Automatic Refill System (Silver Medal)