Kemah Pramuka HW: Membangun Karakter dan Kemandirian Siswa MPlus Gunungpring

Pada tanggal 1 hingga 3 Agustus 2024, siswa kelas 8 MPlus Gunungpring Angkatan 17 sebanyak 105 siswa mengikuti kegiatan Kemah Pramuka Hizbul Wathan (HW) yang diadakan di kawasan hutan alami Pulewulung. Kegiatan ini bukan hanya sekedar acara rutin tahunan, tetapi juga sebuah langkah strategis dalam membangun karakter dan kemandirian para siswa.

Perjalanan dimulai dengan penuh semangat saat para siswa diberangkatkan menggunakan armada engkel menuju lokasi kemah. Sesampainya di sana, mereka langsung disibukkan dengan kegiatan mendirikan tenda—sebuah pengalaman yang mengajarkan nilai kerja sama, tanggung jawab, dan ketahanan fisik.

Acara pembukaan kemah dilakukan dengan upacara bendera yang dipimpin oleh pembina upacara, Ustazah Efi Nurul Utami, S.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan motivasi yang membakar semangat para peserta kemah. “Kegiatan kemah ini adalah momentum penting untuk melatih kemandirian dan daya juang. Melalui kemah, kita belajar menjadi pribadi yang kuat secara mental dan mampu menghadapi tantangan kehidupan,” ujar Ustazah Efi dengan penuh semangat.

Kegiatan kemah ini memiliki tujuan yang lebih dalam dari sekadar mendirikan tenda dan bertahan hidup di alam terbuka. Kemah ini dirancang sebagai media pembelajaran untuk memperkuat karakter aqidah dan kebangsaan siswa MPlus Gunungpring. Selain materi-materi kepramukaan yang mengasah keterampilan dan kecakapan hidup, siswa juga dibekali dengan pembinaan karakter bangsa. Mereka diajarkan nilai-nilai kebangsaan yang diharapkan dapat membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berakhlak mulia dan memiliki rasa cinta tanah air yang tinggi.

Di sela-sela kegiatan kemah, para siswa mengikuti berbagai aktivitas yang menantang sekaligus menyenangkan, seperti navigasi medan, penjelajahan hutan, serta berbagai permainan tradisional yang mengasah kerja sama dan kepemimpinan. Kegiatan ini semakin mempererat ikatan persaudaraan di antara para peserta.

Kemah Pramuka HW di Pulewulung ini diakhiri dengan upacara penutupan yang khidmat, di mana setiap peserta membawa pulang pengalaman berharga yang tak terlupakan. Bukan hanya tentang keterampilan bertahan hidup, tetapi juga tentang bagaimana menjadi pribadi yang mandiri, bertanggung jawab, dan siap menghadapi masa depan dengan jiwa yang kokoh.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa SMP MPlus Gunungpring tidak hanya fokus pada prestasi akademis, tetapi juga sangat peduli dalam membentuk karakter siswa yang kuat dan berintegritas, sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan dalam Pramuka Hizbul Wathan.