Pada Sabtu, 10 Agustus 2024, SMP MPlus Gunungpring menggelar kegiatan sosialisasi Program Kerja Tahun Pelajaran 2024/25 kepada para wali murid kelas VII. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun persepsi yang sama dan menciptakan sinergi antara pihak sekolah dan wali murid mengenai visi, misi, serta program kerja sekolah, dalam rangka menyukseskan target pendidikan bagi para peserta didik.

Dalam suasana yang hangat dan komunikatif, kegiatan sosialisasi ini tidak hanya membahas rencana akademik, tetapi juga menyentuh isu-isu terkini dalam dunia pendidikan, baik di tingkat lokal maupun nasional. Menghadapi tantangan pendidikan di era digital yang penuh dinamika, sekolah berkomitmen untuk menjadi institusi pendidikan yang berkualitas, aspiratif, dan antisipatif terhadap perubahan serta tantangan yang muncul.

Komitmen Bersama untuk Pendidikan di Era Gadget

Era gadget dan menuju bonus demografi Indonesia adalah dua hal yang menjadi sorotan utama dalam sosialisasi ini. Sekolah menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua dalam mengelola dampak dari perkembangan teknologi terhadap perkembangan anak didik. Sosialisasi ini menekankan bahwa pengawasan dan pengelolaan penggunaan gadget tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah, tetapi juga memerlukan keterlibatan aktif dari orang tua di rumah.

Dalam sosialisasi ini, kepala sekolah memaparkan berbagai peraturan akademik dan kebijakan yang perlu diperhatikan oleh semua pihak. Hal ini bertujuan agar situasi psikologis serta pengelolaan pendidikan di rumah dan sekolah bisa berjalan secara sinergis, saling menguatkan, dan berdampak positif terhadap perkembangan peserta didik.

Pembentukan POMG dan Penandatanganan Kontrak Pendidikan

Sebagai langkah konkret untuk memperkuat komunikasi dan kerja sama antara sekolah dan wali murid, kegiatan ini juga dilanjutkan dengan pembentukan Paguyuban Orang Tua Murid dan Guru (POMG). Wadah ini diharapkan menjadi jembatan efektif dalam merealisasikan program-program sekolah yang membutuhkan dukungan dan partisipasi aktif dari orang tua.

Tidak berhenti di situ, kegiatan ini diakhiri dengan penandatanganan Kontrak Pendidikan antara pihak sekolah, orang tua, dan peserta didik. Kontrak ini merupakan bentuk komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang positif dan produktif selama tahun pelajaran 2024/25, sehingga peserta didik dapat berkembang secara optimal baik secara akademik maupun karakter.

Melalui kegiatan sosialisasi ini, SMP MPlus Gunungpring sekali lagi menegaskan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus pada pencapaian akademik, tetapi juga memperhatikan perkembangan holistik anak didik. Sinergi antara sekolah dan wali murid diharapkan mampu menghadapi tantangan pendidikan di era modern dengan penuh optimisme dan kesiapan.

Sosialisasi Program Kerja TP 2024/25 ini tidak berhenti di sini; kegiatan yang sama akan dilanjutkan untuk kelas VIII dan IX di hari-hari berikutnya, memastikan semua orang tua siswa terlibat aktif dalam perjalanan pendidikan putra-putri mereka.