Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kedua yang diambil oleh SMP Muhammadiyah Plus Gunungpring adalah Kearifan Lokal. Tema ini mengusung dolanan tradisional. Peserta didik mengenal dan mencoba memainkan bermacam-macam permainan atau dolanan tradisional. Tema ini juga mengusung tagline “Letakkan Gadget-mu, Ayo Dolanan Bersamaku!”. Di dalam tema ini, terdiri dari berbagai jenis kegiatan, salah satunya adalah mencoba membuat dolanan tradisional di Kampoeng Dolanan Borobudur, serta mencoba bermain bersama di sekolah. Berikut ini beberapa potret kegiatan dolanan tradisional.

Selain membuat dan mencoba dolanan tradisional, peserta didik juga menuliskan pengalaman mereka bermain dalam bentuk artikel. Artikel-artikel tersebut disusun oleh peserta didik kelas VII, VIII, dan IX secara berkelompok maupun individu dengan didampingi oleh Bapak Hasta Indriyana (Sastrawan yang tinggal di Desa Gunungpring) dan juga beberapa guru.