Kegiatan buka bersama merupakan salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu dalam bulan Ramadan. Namun, kegiatan saat dilakukan bukan kegiatan buka bersama di bulan ramadhan. Kegiatan ini dilaksanakan rutin per bulan setiap hari kamis. Pada tanggal 14 September 2023, Kelas 9 sekolah menyelenggarakan kegiatan buka bersama yang berkesan dan bermakna. Acara ini tidak hanya sekadar berbagi hidangan lezat, tetapi juga untuk memperkuat karakter Islami serta semangat beribadah anak-anak.

Motivasi Training: Membangkitkan Semangat dan Inspirasi
Kegiatan dimulai pada pukul 16.00 dengan sesi motivasi training yang bertujuan untuk menginspirasi dan membakar semangat siswa. Dalam sesi ini, siswa mendengarkan ceramah singkat yang membahas tentang pentingnya menjalani kehidupan yang bermakna berlandaskan nilai-nilai Islam. Sebagai pembicara saat ini adalah Ustazah Efi Nurul Utami,S.Pd yang ahli dalam bidangnya memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana siswa dapat mencapai kesuksesan sejati dengan menjaga ketaqwaan kepada Allah SWT.

Buka Bersama: Berkumpul, Berbagi, dan Berdoa
Pukul 17.30, siswa, guru, dan staf sekolah berkumpul untuk berbuka bersama. Hidangan lezat yang telah disiapkan dengan penuh cinta dan kehangatan mewarnai meja makan. Suasana hangat dan penuh keakraban memperkuat ikatan antar-siswa dan juga antara siswa dengan guru.

Sholat Maghrib Berjamaah: Kembali Kepada Sang Pencipta
Setelah berbuka, Kegiatan dilanjutkan sholat Maghrib berjamaah. Sholat berjamaah adalah cara yang indah untuk memperkokoh ikatan spiritual dan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT. Bersama-sama, kita mengingatkan diri kita akan pentingnya sholat dan hubungan dengan Tuhan.

Tadarus: Membaca Al-Quran dengan Khusyuk
Pukul 18.30, dimulai sesi tadarus, di mana siswa membaca Al-Quran dengan penuh khusyuk dan tawadhu’. Ini adalah momen untuk merenungkan ayat-ayat suci dan mengambil hikmah darinya. Tadarus membantu memperdalam pemahaman kita tentang agama dan meningkatkan koneksi spiritual.

Sholat Isya Berjamaah: Menguatkan Ikatan Kebersamaan
Setelah tadarus, kemudian melanjutkan dengan sholat Isya berjamaah. Sholat Isya adalah kesempatan lain untuk bersama-sama memperkuat ikatan kebersamaan dan beribadah kepada Allah SWT.

Sholat Qiyamul Lail: Merenung dalam Keheningan Malam
Kegiatan diakhiri dengan sholat Qiyamul Lail, atau sholat malam. Sholat ini dilakukan pada malam hari, di mana kita merenung, berdoa, dan mencari keberkahan dari Allah SWT. Ini adalah momen yang penuh kekhusyukan dan hikmah.

Kegiatan buka bersama Kelas 9 tahun ini sangat bermakna. Selain mengisi perut dengan hidangan lezat, kami juga mengisi hati dengan ketaqwaan, kebersamaan, dan semangat beribadah. Semoga acara ini membantu siswa dalam perjalanan spiritual mereka dan memperkuat karakter Islami mereka. kegiatan ini diharapkan memberi dampak yang positif sebagai langkah investasi pada generasi penerus dan meningkatkan pembentukan generasi yang taat beragama dan berdaya saing tinggi.