Pada tanggal 16 Agustus 2024, SMP MPlus Gunungpring menggelar puncak acara Pentas Gelar Karya P5 yang menjadi bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Acara yang meriah ini tidak hanya menampilkan berbagai atraksi budaya, tetapi juga menjadi momen penting dalam memperkuat karakter generasi muda Indonesia. Dengan tema “Bhinneka Tunggal Ika,” siswa diajak untuk lebih mengenal dan mencintai budaya bangsa yang kaya dan beragam.

Acara ini dibuka oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah, Drs. H. Jumari, yang memberikan sambutan penuh makna. Beliau mengapresiasi kemeriahan acara ini dan berharap agar seluruh siswa SMP MPlus semakin mengenal kekayaan budaya Indonesia. “Dengan mengenal, kita akan mencintai; dengan mencintai, kita akan merawat,” ujar beliau. Harapan besar beliau adalah agar siswa SMP MPlus tidak hanya menjadi generasi penerus yang cerdas, tetapi juga memiliki rasa memiliki terhadap budaya luhur bangsa. Menurut beliau, generasi yang kuat adalah mereka yang tidak melupakan akar budayanya, dan melalui acara seperti Gelar Karya P5 ini, pondasi budaya tersebut dapat terus ditanamkan dan dijaga.

Setelah sambutan dari Drs. H. Jumari, acara dilanjutkan dengan pidato dari Pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Magelang, Bapak Mustakim, M.Pd. Beliau menegaskan kembali betapa pentingnya acara Gelar Karya P5 sebagai bagian integral dari Kurikulum Merdeka. “Acara ini bukan sekadar seremonial, tetapi harus menjadi bagian dari proses pembelajaran yang mendalam,” tegas beliau. Bapak Mustakim juga mengingatkan pentingnya tindak lanjut setelah acara ini, agar setiap siswa dapat benar-benar memahami dan menghayati nilai-nilai yang telah diajarkan selama persiapan dan pelaksanaan Gelar Karya P5.

Kemeriahan acara semakin terasa ketika para ustaz dan ustazah SMP MPlus menampilkan tarian dari berbagai daerah di Indonesia. Dengan menggunakan kostum daerah yang beragam, mereka berhasil membawakan tarian-tarian tersebut dengan penuh semangat, meskipun tidak semuanya memiliki latar belakang tari yang profesional. Penampilan mereka disambut dengan tepuk tangan meriah dari para siswa dan undangan yang hadir, menunjukkan bahwa semangat kebersamaan dan gotong royong bisa diwujudkan dalam bentuk apapun, termasuk seni tari.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan fashion show yang menampilkan berbagai busana adat dari seluruh Indonesia. Para ustaz dan ustazah memperagakan busana tersebut dengan penuh percaya diri, menambah warna dan keindahan dalam perayaan Bhinneka Tunggal Ika ini. Fashion show ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengenalkan pakaian adat, tetapi juga sebagai media pembelajaran bagi siswa untuk lebih menghargai keberagaman budaya Indonesia.

Puncak acara Gelar Karya P5 ditandai dengan penampilan dari kelas 8 dan kelas 9. Setiap kelas menyuguhkan atraksi panggung yang luar biasa, mulai dari tarian daerah, fashion show, hingga parodi dolanan tradisional. Semua penampilan ini dipersiapkan dengan sangat baik, mulai dari kostum yang spektakuler hingga olah tari yang memukau. Kreativitas siswa terpancar jelas dalam setiap detail penampilan mereka, yang berhasil menarik perhatian dan apresiasi dari para penonton.

Tim juri yang terdiri dari para ahli budaya dan seni memberikan penilaian terhadap setiap penampilan. Berdasarkan penilaian tersebut, penghargaan diberikan kepada kelas dan individu dengan performa terbaik. Beberapa penghargaan yang diberikan antara lain:

1. Kostum Terbaik Putra Kelas 7: Fathul dari kelas 7A
  2. Kostum Terbaik Putri Kelas 7: Finsya dari kelas 7A
  3. Penampilan Terbaik: Kelas 9A,9E, 9C
  4. Penampilan Kelas Ter-Effort: Kelas 9A

Melalui acara ini, SMP MPlus Gunungpring berhasil menghidupkan semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam konteks kekinian. Para siswa tidak hanya diajak untuk mengenal dan mencintai budaya Indonesia, tetapi juga untuk mengekspresikan kreativitas mereka dalam bentuk yang relevan dengan zaman. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan dan menginspirasi generasi muda Indonesia untuk terus merawat dan melestarikan budaya bangsa yang luhur. Serunya acara bisa disimak secara tuntas di video berikut: