Dalam upaya mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang memberikan kebebasan kepada siswa untuk mengeksplorasi potensi mereka, SMP MPlus Gunungpring menggelar acara Gelar Karya P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). P5 merupakan elemen penting dalam Kurikulum Merdeka, yang bertujuan untuk membentuk karakter pelajar Indonesia yang berakhlak mulia, gotong royong, kreatif, bernalar kritis, mandiri, serta memiliki kebinekaan global.

Pada tahun ini, SMP MPlus Gunungpring mengangkat tema “Bhinneka Tunggal Ika” dengan topik “MPlus National Culture” dalam kegiatan P5. Tema ini sangat relevan dengan tantangan globalisasi yang dihadapi anak muda saat ini, yang tetap diharapkan mampu menjaga dan merayakan keberagaman budaya Indonesia.

Pentingnya tema ini tercermin dari semangat persatuan dan kesatuan yang menjadi dasar berdirinya bangsa Indonesia. Dengan memahami dan menghargai kebudayaan dari berbagai daerah, siswa diharapkan tidak hanya mengenal keragaman budaya bangsa tetapi juga menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat nasionalisme. Ini merupakan langkah penting untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki wawasan kebangsaan yang kuat.

Acara Gelar Karya P5 ini diselenggarakan secara bertahap sejak bulan Juli hingga puncaknya pada 16 Agustus 2024. Pada bulan Juli, setiap kelas sibuk mempersiapkan lomba paduan suara antar kelas. Lagu yang dinyanyikan terdiri dari lagu daerah dan lagu nasional, yang diacak oleh panitia agar setiap kelas dapat menggali dan mendalami potensi budaya dari berbagai daerah di Indonesia.

KELAS 9 C
KELAS 8C

Lomba paduan suara ini disambut dengan penuh semangat oleh seluruh siswa. Tidak hanya mereka yang terlibat aktif, tetapi juga para wali kelas yang ikut berpartisipasi dengan antusias. Kreativitas pun tidak hanya terlihat dari penampilan suara, tetapi juga dari kostum yang dikenakan sesuai dengan lagu daerah yang dibawakan. Babak penyisihan dilakukan secara online/digital, di mana setiap kelas merekam penampilan paduan suara mereka dengan pengawasan ketat dari panitia.

Hasil dari babak penyisihan ini berhasil meloloskan tiga kelas untuk kategori lagu daerah, yaitu kelas 8B dengan wali kelas Ustazah Karina, kelas 9C dengan wali kelas Ustaz Iwan, dan kelas 9E dengan wali kelas Ustaz Dhio. Sedangkan untuk kategori lagu nasional, kelas 9C, 9E, dan 8C dengan wali kelas Ustazah Ayu Natasya berhasil melaju ke babak final.

Pada 5 Agustus 2024, kelas yang lolos dari babak penyisihan tampil langsung di hadapan para siswa dan dinilai oleh dewan juri independen. Para pemenang untuk kategori lomba paduan suara nasional dan daerah adalah sebagai berikut:

Kategori Lomba Paduan Suara Nasional

1. Juara 1: Kelas 9C (Wali Kelas: Ustaz Iwan Setiawan)
  2. Juara 2: Kelas 9E (Wali Kelas: Ustaz Alma Dhio)
  3. Juara 3: Kelas 8C (Wali Kelas: Ustazah Ayu Natasya)

Kategori Lomba Paduan Suara Daerah

1. Juara 1: Kelas 8B (Wali Kelas: Ustazah Karina Sagita)
  2. Juara 2: Kelas 9C (Wali Kelas: Ustaz Iwan Setiawan)
  3. Juara 3: Kelas 9E (Wali Kelas: Ustaz Alma Dhio)

Gelar Karya P5 ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat rasa kebangsaan dan memperkenalkan siswa pada keragaman budaya Indonesia. Semoga kegiatan ini dapat terus menginspirasi dan mengembangkan potensi para siswa SMP MPlus Gunungpring untuk menjadi generasi penerus bangsa yang berkarakter kuat dan berwawasan luas.

(Bersambung ke Part 2: Pentas Gelar Karya P5 pada Puncak Acara 16 Agustus 2024)